본문 바로가기

작업용/게시 종료

[접수종료] 용인시, 다양한 우리 쌀 활용 교육 수강생 모집 / 5월2일까지

반응형

[접수종료] 용인시, 2018 다양한 우리 쌀 활용 교육 수강생 모집 안내


1. 교육개요

  ○ 교육기간 : 2018. 5. 15. ~ 7. 24.(총 10회, 매주 화요일 14:00~17:00)

    ※ 2회차 교육은 석가탄신일로 인해 수요일 진행 

  ○ 장    소 : 농업회사법인 술샘(처인구 양지면 죽양대로 2298-1)

  ○ 교육인원 : 25명 / 용인시민

  ○ 교육내용 : 전통주, 발효식초 양조 등 이론과 실습 병행

  ○ 교 육 비 : 무료



2. 모집요강

  ○ 신청기간 : 2018. 4. 24.(화) ~ 5. 2.(수) 18:00까지

  ○ 모집인원 : 25명 / 용인시민

  ○ 신청방법 : 방문 또는 이메일 접수 (전화접수 불가)

    - 용인시농업기술센터 자원육성과 생활자원팀 (031-324-4050)

    - 이메일 : 남지현 실무관 jhsouth@korea.kr 

  ○ 제출서류

    - 교육신청서 1부

    - 개인정보 수집 및 이용 동의서 1부

    - 교육이수 증빙서류(해당자)

  ○ 선정방법 : 서류심사 후 교육생 선발 (2017년 수료자 신청불가)

    - 지원동기, 교육 후 활용방안 등 신청서에 의해 심사

    - 전통주, 발효식초, 쌀 활용 요리 교육 이수자 가점 부여

      ※ 가점항목 해당자는 증빙서류 제출(미제출 시 심사 항목 미반영)

    - 우리음식연구회원, 체험농장 및 체험마을 관계자, 쌀 가공 농업인 가점 부여

  ○ 합격자발표 : 2018. 5. 3.(목) 개별통보

  ○ 유의사항 : 교육 수료생 대상으로 「우리 쌀 활용 경진대회」를 개최할 예정이니 책임감 있게 참여하실 분들의 많은 신청 바랍니다.



3. 세부추진계획

 □ 교육일정표(안)

회차

날짜

교육내용

준비사항

비 고

1

5/15

주류 총론 및 미생물 배양법

(밑술, 덧술)

쌀가루, 누룩

조별

발효조 12L

2

5/23

()

주류 총론 및 미생물 배양법

(2차 덧술)

찹쌀

개인별

발효조 4L

3

5/29

단양주, 이양주, 삼양주 법

(약주 밑술)

쌀가루, 누룩, 당귀

조별

발효조 12L

4

6/5

약주(약주 덧술)

찹쌀, 당귀

 

5

6/12

누룩의 이해(이화곡)

쌀가루

조별

발효조 3L

6

6/19

단양주의 원리 및 속성주 빚기

(씨앗술)

쌀가루, 누룩

조별

발효조 3L

7

6/26

알코올/산도 측정(찹쌀막걸리)

찹쌀, 생수

측정기

발효조 20L

7/3

휴 강

8

7/10

식초 총론(식초 맛보기)

곡물식초 제조 및 발효기술

종초, 생수, 각종 식초

개인별

발효조 3L

9

7/17

식초의 숙성기술과 음용

(과일식초)

과일, 설탕

개인별

발효조 3L

10

7/24

발효식초 제조 및 식초의 활용

발효액 식초

개인별

발효조 3L

추후활동

9월 예정

우리 쌀 활용 경진대회

(자체 운영)

 

수료생 모두 필히 참여

    ※ 상기 교육 일정 및 내용은 사정에 의해 변경될 수 있음

    ※ 총 교육기간의 80%이상 출석 및 평가기준 충족 시 수료증 발급


[아래 첨부파일에 세부 공고내용과 신청서식이 있습니다]

2018년 다양한 우리 쌀 활용 교육 수강생 모집 안내(홈페이지).hwp


"본 저작물은 '용인시'에서 '2018년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '2018 용인시, 다양한 우리 쌀 활용 교육 수강생 모집 공고'를 이용하였으며, 해당 저작물은 '용인시청 홈페이지' www.yongin.go.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."

반응형