□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 추석 선물로 받은 과일이나 제수용 과일을 더 신선하게 보관하는 방법을 소개했다.
□ 과일 보관의 첫 번째 핵심은 ‘보관 온도’를 확인하는 것이다.
○ 사과와 배, 포도, 단감, 키위 등 대부분의 과일은 온도 0도(℃), 상대습도 90~95%에 보관하는 것이 가장 좋다.
○ 저온에 민감한 복숭아의 경우, 천도와 황도계 복숭아는 5~8도(℃), 속이 하얀 백도계 복숭아는 8~10도(℃)에서 보관하는 것이 좋다. 이렇게 해야 풍미가 살아있고 과즙이 풍부한 복숭아를 즐길 수 있다.
○ 일반 가정에서는 저온에 강한 사과, 배, 포도, 단감, 키위는 김치냉장고가 있다면 김치냉장고(0~15도(℃))에 넣고, 복숭아는 일반 냉장고 냉장실(4~5도(℃))에 보관한다.
□ 과일 보관의 두 번째 핵심은 ‘에틸렌 반응성과 민감도’를 확인하는 것이다.
○ 에틸렌은 과일을 저장할 때 나오는 ‘식물노화호르몬’으로 작물의 노화와 부패를 촉진한다. 따라서 에틸렌을 많이 생성하는 사과, 멜론, 복숭아 등은 에틸렌에 민감한 배, 포도, 단감, 키위, 잎채소 등과 함께 저장하지 말아야 한다.
○ 특히, 사과는 대표적으로 에틸렌을 많이 생성하는 과일이다. 최근 사과‧배를 선물용으로 한 상자에 혼합 포장하는 경우가 있는데, 사과에서 나오는 에틸렌 호르몬에 의해 배 품질이 빠르게 변하므로 상자째 두지 말고 반드시 분리해 보관한다.
○ 다만, 덜 익은 바나나, 키위, 아보카도 등 후숙(익히기)이 필요한 과일을 빨리 먹고 싶을 때는 사과를 곁에 두는 것이 빠른 후숙 처리에 도움이 된다.
[에틸렌 반응성, 민감도 등에 따른 과일의 분류]
▶과일 종류별 적정 보관 온도 제시
구분 | 저장온도 (℃) |
상대습도 (%) |
어는점 (℃) |
에틸렌 발생량 |
에틸렌 민감도 |
|
사과 | 0 | 90~95 | -1.5 | 매우많음 | 높음 | |
배 | 0 | 90~95 | -1.6 | 적음 | 낮음 | |
포도 | -1~0 | 90~95 | -1.4 | 매우적음 | 낮음 | |
키위 | 0 | 90~95 | -0.9 | 적음 | 높음 | |
감귤 | 3-5 | 85 | -1.1 | 매우적음 | 중간 | |
복숭아 | 백도계 | 8~10 | 90~95 | -2.1 | 중간 | 중간 |
황도계 | 5~8 | 90~95 | 2.1 | 중간 | 중간 | |
천도계 | 5~8 | 90~95 | 1.9 | 중간 | 중간 |
▶에틸렌에 민감한 품목은 에틸렌을 많이 생성하는 품목과 혼합보관 금지 (단, 후숙이 필요한 경우는 제외)
에틸렌에 민감한 품목 | 사과, 단감, 키위, 참외, 풋고추, 애호박, 오이, 가지, 수박, 콩, 당근, 감자, 시금치, 상추, 양상추, 양배추, 배추, 파, 부추, 근대, 치커리, 샐러리, 아스파라거스, 브로콜리 |
에틸렌을 많이 생성하는 품목 | 사과, 복숭아, 자두, 무화과, 망고, 바나나, 멜론, 참외, 적숙토마토 |
□ 남은 과일을 포장할 때는 종이행주(키친타월) 한 장으로 감싸준 후 투명 비닐봉지나 랩을 이용해 한 번 더 감싸준다.
○ 흡습지는 지나친 습도로 인해 생기는 부패 현상을 막아주고, 투명 비닐봉지와 랩은 수분 손실은 억제해 과일의 신선도를 오랫동안 유지하는 역할을 한다.
□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과 홍윤표 과장은 “가정에서 조금만 신경 쓰면 농산물 손실을 줄이고 맛있는 과일을 더 신선하게 보관할 수 있다.”라고 말했다.
"본 저작물은 농촌진흥청에서 '2021년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 보도자료를 이용하였으며, 해당 저작물은 정책브리핑 사이트 www.korea.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."
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