농약·동물용의약품 잔류허용기준 확대
「식품의 기준 및 규격」일부 개정 고시(안) 행정예고
□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종에 대해 잔류허용기준을 신설‧개정하는 것을 주요 내용으로 하는「식품의 기준 및 규격」개정안을 행정예고 했다고 밝혔습니다.
○ 이번 개정안은 식품 안전을 강화하기 위하여 신규로 등록‧허가된 농약과 동물용의약품의 잔류허용기준과 시험법을 신설하여 국민에게 안전한 식품을 공급하고자 마련하였습니다.
○ 개정안 주요 내용은 ▲비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설 및 개정 ▲닭고기‧달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 ▲어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등입니다.
□ 식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과는 무관한 불필요한 규제는 해소하는 방향으로 식품기준을 개선해 나가겠다고 밝혔습니다.
○ 자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr> 법령‧자료> 입법/행정예고)에서 확인할 수 있으며, 개정안에 대해 의견이 있는 경우 6월 25일까지 제출할 수 있습니다.
농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75종)
번호 |
공전 번호 |
성분명 |
식품명 |
잔류허용기준 (mg/kg) |
비고 |
1 |
9 |
델타메트린 (Deltamethrin) |
녹두 |
0.05 |
신설 |
동부 |
0.05 |
신설 | |||
밀 |
2.0† |
신설 | |||
엽경채류 |
0.3 |
신설 | |||
엽채류 |
1.0 |
신설 | |||
콜라비 |
0.05 |
신설 | |||
2 |
18 |
디캄바 (Dicamba) |
면실 |
3.0T → 3.0† |
개정 |
3 |
29 |
디플루벤주론 (Diflubenzuron) |
포도 |
2.0 |
신설 |
4 |
55 |
뷰프로페진(Buprofezin) |
오렌지 |
2.5† |
신설 |
5 |
61 |
비펜트린 (Bifenthrin) |
견과류 |
0.05† |
신설 |
들깨 |
0.3 |
신설 | |||
땅콩 |
0.05† |
신설 | |||
6 |
66 |
사이퍼메트린 (Cypermethrin) |
채소류 |
5.0 → 5.0T |
개정 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
7 |
85 |
에토펜프록스 (Etofenprox) |
아스파라거스 |
0.2 → 0.3 |
개정 |
엽경채류 |
7.0 |
신설 | |||
엽채류 |
15 |
신설 | |||
콜라비 |
0.3 |
신설 | |||
8 |
86 |
에토프로포스[Ethoprophos(Ethoprop)] |
팥 |
0.05 |
신설 |
9 |
101 |
이미다클로프리드(Imidacloprid) |
팥 |
0.05 |
신설 |
10 |
105 |
이프로디온 (Iprodione) |
무(잎) |
10 |
신설 |
11 |
112 |
카벤다짐 (Carbendazim) |
망고 |
1.5† → 10 |
개정 |
12 |
118 |
캡탄 (Captan) |
아로니아 |
10 |
신설 |
13 |
119 |
퀴잘로포프에틸(Quizalofop-ethyl) |
대두 |
0.05T → 삭제 |
- |
두류 |
0.05† |
신설 | |||
14 |
132 |
클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl) |
복숭아 |
0.2 |
신설 |
부추 |
0.05 |
신설 | |||
15 |
133 |
테부코나졸 (Tebuconazole) |
무(잎) |
5.0 |
신설 |
여주 |
1.0 |
신설 | |||
유채씨 |
0.1† |
신설 | |||
16 |
135 |
터부포스 (Terbufos) |
팥 |
0.05 |
신설 |
17 |
149 |
트리플루미졸 (Triflumizole) |
엽경채류 |
3.0 |
신설 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
18 |
162 |
페니트로티온 (Fenitrothion∶MEP) |
녹두 |
0.05 |
신설 |
대추 |
2.0 |
신설 | |||
대추(건조) |
3.0 |
신설 | |||
아스파라거스 |
2.0 |
신설 | |||
19 |
164 |
펜발러레이트 (Fenvalerate) |
엽경채류 |
2.0 |
신설 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
20 |
210 |
페나자퀸 (Fenazaquin) |
들깨 |
0.2 |
신설 |
체리 |
2.0† |
신설 | |||
21 |
212 |
플루페녹수론 (Flufenoxuron) |
들깨 |
0.3 |
신설 |
22 |
224 |
사이목사닐 (Cymoxanil) |
시금치 |
2.0 → 19† |
개정 |
상추 |
19† |
신설 | |||
양상추 |
4.0† |
신설 | |||
호프 |
1.5† |
신설 | |||
23 |
225 |
사이프로디닐 (Cyprodinil) |
엽경채류 |
15 |
신설 |
엽채류 |
15 |
신설 | |||
24 |
227 |
아세타미프리드 (Acetamiprid) |
녹두 |
0.3 |
신설 |
대추 |
0.7 |
신설 | |||
들깨 |
0.5 |
신설 | |||
수수 |
0.5 |
신설 | |||
25 |
228 |
아족시스트로빈 (Azoxystrobin) |
감자 |
0.1→ 7.0† |
개정 |
핵과류(대추(건조) 포함) → 핵과류 |
2.0 |
개정 | |||
여주 |
2.0 |
신설 | |||
팥 |
0.07 |
신설 | |||
호프 |
30† |
신설 | |||
26 |
231 |
클로르플루아주론(Chlorfluazuron) |
파슬리 |
7.0 |
신설 |
27 |
233 |
펜사이큐론 (Pencycuron) |
아욱 |
7.0 |
신설 |
28 |
235 |
포스티아제이트 (Fosthiazate) |
쑥갓 |
5.0 |
신설 |
29 |
237 |
피메트로진 (Pymetrozine) |
녹두 |
0.07 |
신설 |
수수 |
0.1 |
신설 | |||
30 |
238 |
플루디옥소닐 (Fludioxonil) |
풋마늘 |
0.05 → 0.3 |
개정 |
자두 |
0.05 |
신설 | |||
31 |
239 |
플루아지남 (Fluazinam) |
무(잎) |
0.5 → 5.0 |
개정 |
팥 |
0.07 |
신설 | |||
청경채 |
0.05 |
신설 | |||
32 |
242 |
루페뉴론 (Lufenuron) |
들깨 |
0.1 |
신설 |
33 |
246 |
스피노사드 (Spinosad) |
결구엽채류 |
2.0† |
신설 |
34 |
249 |
에마멕틴 벤조에이트(Emamectin benzoate) |
무(뿌리) |
0.05 |
신설 |
무(잎) |
0.5 |
신설 | |||
비파 |
0.05 |
신설 | |||
35 |
255 |
파목사돈 (Famoxadone) |
오이 |
0.3 → 0.5 |
개정 |
36 |
259 |
피리메타닐 (Pyrimethanil) |
아로니아 |
15 |
신설 |
37 |
290 |
인독사카브 (Indoxacarb) |
브로콜리 |
1.0 → 4.0† |
개정 |
38 |
291 |
족사마이드 (Zoxamide) |
양파 |
0.2 → 0.7† |
개정 |
39 |
299 |
티플루자마이드 (Thifluzamide) |
고추 |
0.05 |
신설 |
상추 |
0.05 |
신설 | |||
양상추 |
0.05 |
신설 | |||
엽경채류 |
2.0 |
신설 | |||
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
피망 |
0.05 |
신설 | |||
40 |
326 |
아세퀴노실 (Acequinocyl) |
비름나물 |
20 |
신설 |
산딸기 |
0.5 |
신설 | |||
호프 |
15† |
신설 | |||
41 |
332 |
클로티아니딘 (Clothianidin) |
비름나물 |
3.0 |
신설 |
42 |
335 |
트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin) |
팥 |
0.07 |
신설 |
엽경채류 |
10 |
신설 | |||
엽채류 |
20 |
신설 | |||
매실 |
3.0 |
신설 | |||
43 |
337 |
티아메톡삼 (Thiamethoxam) |
엽경채류 |
0.5 |
신설 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
44 |
338 |
티아클로프리드 (Thiacloprid) |
수수 |
2.0 |
신설 |
45 |
345 |
피라클로스트로빈(Pyraclostrobin) |
망고 |
0.3 |
신설 |
무화과 |
0.7 |
신설 | |||
아로니아 |
2.0 |
신설 | |||
46 |
349 |
노발루론 (Novaluron) |
대두 |
0.05 |
신설 |
풋콩 |
1.0 |
신설 | |||
47 |
353 |
메트코나졸 (Metconazole) |
망고 |
0.7 |
신설 |
48 |
356 |
에타복삼 (Ethaboxam) |
무(뿌리) |
0.2 |
신설 |
49 |
357 |
디티오카바메이트(Dithiocarbamates) |
밀 |
1.0† |
신설 |
생강 |
0.3 |
신설 | |||
팥 |
0.05 |
신설 | |||
50 |
365 |
페나미돈 (Fenamidone) |
엽경채류 |
5.0 |
신설 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
51 |
373 |
스피로메시펜 (Spiromesifen) |
감귤 |
0.5 → 1.0 |
개정 |
52 |
380 |
피리달릴 (Pyridalyl) |
비파 |
3.0 |
신설 |
53 |
384 |
사이플루페나미드(Cyflufenamid) |
엽경채류 |
0.5 |
신설 |
엽채류 |
2.0 |
신설 | |||
54 |
386 |
플로니카미드 (Flonicamid) |
부추 |
0.7 |
신설 |
양배추 |
0.05 |
신설 | |||
엽경채류 |
7.0 |
신설 | |||
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
용과 |
0.2 |
신설 | |||
55 |
391 |
만디프로파미드(Mandipropamid) |
호프 |
90† |
신설 |
56 |
394 |
비스트리플루론 (Bistrifluron) |
감 |
0.07 |
신설 |
57 |
403 |
메타플루미존 (Metaflumizone) |
비파 |
2.0 |
신설 |
58 |
408 |
스피네토람 (Spinetoram) |
비름나물 |
10 |
신설 |
비파 |
0.1 |
신설 | |||
콜라비 |
0.05 |
신설 | |||
파슬리 |
3.0 |
신설 | |||
59 |
409 |
아미설브롬 (Amisulbrom) |
청경채 |
0.05 |
신설 |
60 |
410 |
옥솔린산 (Oxolinic acid) |
기장 |
0.05 |
신설 |
대추 |
10 |
신설 | |||
대추(건조) |
25 |
신설 | |||
살구 |
2.0 |
신설 | |||
체리 |
7.0 |
신설 | |||
61 |
416 |
클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole) |
엽경채류 |
0.7 |
신설 |
엽채류 |
5.0 |
신설 | |||
비파 |
2.0 |
신설 | |||
62 |
422 |
펜티오피라드 (Penthiopyrad) |
상추 |
15 → 20† |
개정 |
양파 |
0.05 → 0.7† |
개정 | |||
감자 |
0.05† |
신설 | |||
두류 |
0.09† |
신설 | |||
멜론 |
0.7 |
신설 | |||
밀 |
0.1† |
신설 | |||
보리 |
0.3† |
신설 | |||
브로콜리 |
5.0† |
신설 | |||
셀러리 |
15† |
신설 | |||
양상추 |
15 |
신설 | |||
엽채류 |
15 |
신설 | |||
체리 |
4.0† |
신설 | |||
키위 |
2.0 |
신설 | |||
파 |
7.0 |
신설 | |||
호박 |
0.3 |
신설 | |||
63 |
423 |
피콕시스트로빈 (Picoxystrobin) |
두류 |
0.05† |
신설 |
64 |
424 |
피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon) |
녹두 |
0.05 |
신설 |
동부 |
0.05 |
신설 | |||
블루베리 |
0.3 |
신설 | |||
65 |
427 |
이미시아포스 (Imicyafos) |
쑥갓 |
5.0 |
신설 |
66 |
428 |
플루오피람 (Fluopyram) |
감자 |
0.02† → 0.1† |
개정 |
두류 |
0.3† |
신설 | |||
면실 |
0.8† |
신설 | |||
유채씨 |
1.0† |
신설 | |||
감귤류 |
1.0† |
신설 | |||
자두 |
0.5† |
신설 | |||
풋콩 |
3.0† |
신설 | |||
베리류 |
6.0† |
신설 | |||
호프 |
50† |
신설 | |||
67 |
433 |
사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole) |
대추 |
1.0 |
신설 |
68 |
437 |
플룩사피록사드 (Fluxapyroxad) |
풋마늘 |
0.05 → 0.5 |
개정 |
갯기름나물 |
15 |
신설 | |||
들깻잎 |
15 |
신설 | |||
여주 |
2.0 |
신설 | |||
오디 |
0.5 |
신설 | |||
69 |
439 |
스피로테트라맷(Spirotetramat) |
블루베리 |
3.0 |
신설 |
수수 |
3.0 |
신설 | |||
70 |
441 |
피리벤카브 (Pyribencarb) |
마늘 |
0.05 |
신설 |
아로니아 |
5.0 |
신설 | |||
자두 |
0.1 |
신설 | |||
참외 |
0.07 |
신설 | |||
풋마늘 |
0.07 |
신설 | |||
71 |
452 |
아이소페타미드 (Isofetamid) |
수박 |
0.05 → 0.5 |
개정 |
72 |
455 |
옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin) |
감귤류 |
0.05† |
신설 |
상추 |
5.0 |
신설 | |||
시금치 |
15† |
신설 | |||
양상추 |
5.0 |
신설 | |||
완두콩(생) |
0.05† |
신설 | |||
참깨 |
0.2 |
신설 | |||
참외 |
0.07 |
신설 | |||
파 |
2.0† |
신설 | |||
73 |
460 |
피카뷰트라족스 (Picarbutrazox) |
파 |
3.0 |
신설 |
74 |
468 |
티아페나실 (Tiafenacil) |
배 |
0.05 |
신설 |
75 |
470 (신설) |
비사이클로피론(Bicyclopyrone) |
밀 |
0.03† |
신설 |
보리 |
0.03† |
신설 | |||
옥수수 |
0.02† |
신설 |
축·수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2종)
번호 |
공전 번호 |
성분명 |
식품명 |
잔류허용기준 (mg/kg) |
비고 |
1 |
19 |
세프티오퍼 (Ceftiofur) |
어류 |
0.4 |
신설 |
2 |
194 |
플루랄라너 (Fluralaner) |
닭근육 |
0.06 |
신설 |
닭피부/지방 |
0.6 |
신설 | |||
닭간 |
0.6 |
신설 | |||
닭신장 |
0.4 |
신설 | |||
알 |
1.3 |
신설 |
"본 저작물은 식품의약품안전처에서 '2018년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 농약·동물용의약품 잔류허용기준 확대 보도자료를 이용하였으며, 해당 저작물은 정책브리핑 사이트 www.korea.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."
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