하루 비타민 D ‘달걀 한 개’면 충분
농촌진흥청, ‘국가표준식품성분표’ 자료틀(DB) 축적 정보 제공
□ 농촌진흥청(청장 라승용)은 60g(달걀 한 개 정도)의 달걀과 연어, 청어 등 동물성 식품을 먹으면 1일 비타민 D 필요량을 100% 충족할 수 있다고 밝혔다.
○ 비타민 D는 칼슘 대사와 관련해 뼈의 형성과 유지에 필수다. 자외선 노출로 피부에서 생합성 되지만, 계절에 따라 차이가 있다. 또, 실내 생활이 늘고 자외선차단제 사용 등으로 충분한 합성을 기대하기 어려운 실정이다.
○ 비타민 D가 결핍되면, 구루병과 골연화증, 골다공증 위험이 높아지고, 심혈관계 질환과 당뇨병, 일부 암 등 만성질환의 발병 위험이 증가한다는 보고도 있다.
○ 우리나라 1인당(12세∼64세) 하루 비타민 D 충분 섭취량은 10μg이며, 골밀도 감소 현상이 나타나는 고령자(65세 이상)는 15μg이다. 그러나 국민 10명 중 9명은 비타민 D가 부족한 것으로 나타나 비타민 D를 포함한 식품의 꾸준한 섭취가 요구된다.
□ 비타민 D를 함유한 식품으로는 육류의 간과, 달걀, 햇빛에 말린 버섯류, 청어, 갈치, 황새치, 연어, 고등어, 정어리 등이다.
○ 농촌진흥청이 펴낸 국가표준식품성분표를 보면, 가식부 60g을 먹었을 때 1일 비타민 D 요구량이 충분히 섭취되는 식품은 청어(훈제, 29μg), 연어(생 것, 20μg), 다랑어(생 것, 11μg), 은어(구운 것, 10μg), 달걀(전체 생 것 13μg, 노른자 생 것 27μg) 등이 있다.
□ 한편, 농촌진흥청은 국가표준식품성분표 자료틀 구축을 위해 2013년부터 한국인이 많이 소비하는 식품을 중심으로 1년에 200점에 대한 비타민 D를 분석하고 있다.
○ 이렇게 구축한 자료틀은 정확한 비타민 D 섭취량 평가에 활용돼 관련 결핍증 예방 및 관리에 활용될 예정이다.
□ 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과 이상훈 농업연구사는 “뼈 건강을 유지하기 위해서는 비타민 D 함유량이 높은 식품을 적절히 선택해 꾸준히 먹는 것이 중요하다.”라며,
○ “내가 먹는 식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지 궁금하다면 ‘농식품종합정보시스템(koreanfood.rda.go.kr)’에 접속해 자세히 알아볼 수 있다.”라고 말했다.
[식품 중 비타민 D 함량]
□ 비타민 D
❍ 비타민 D 또는 칼시페롤(calciferol)은 칼슘 대사를 조절해 체내 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 관여하고, 세포의 증식과 분화의 조절, 그리고 면역기능 등에도 관여하는 것으로 알려져 있음
❍ 우리 몸에 충분한 양이 공급되지 못하면 구루병, 골연화증, 골다공증의 위험이 높아지고, 심혈관계 질환, 당뇨병, 일부 암 등 만성질환의 발병 위험이 증가하는 것으로 보고됨
❍ 비타민 D는 자외선 노출로 피부에서 생합성되는 특수성이 있고, 우리나라에는 아직까지 비타민 D의 필요량을 추정할 수 있는 과학적 근거가 부족하므로 충분 섭취량이 설정되어 있음
□ 한국인 비타민 D 충분섭취량
❍ 한국인 비타민 D 충분섭취량은 하루 10μg임(12~64세 남녀, 보건복지부)
❍ 충분 섭취량: 영양소의 필요량을 추정하기 위한 과학적 근거가 부족할 경우, 대상 인구집단의 건강을 유지하는 데 충분한 양을 설정한 수치. 충분 섭취량은 실험 연구 또는 관찰 연구에서 확인된 건강한 사람들의 영양소 섭취량 중앙값을 기준을 정함. 권장 섭취량과는 차이가 있음.
❍ 상한 섭취량: 인체에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준이므로, 과량을 섭취할 때 유해 영향이 나타날 수 있다는 과학적 근거가 있을 때 설정할 수 있음. 최대무해용량, 최저유해용량, 불확실계수 포함.
*상한 섭취량 = 최대무해용향 또는 최저유해용량 / 불확실계수
표. 한국인의 1일 비타민 D 섭취기준 | |||||
성별 |
연령 |
비타민 D(μg/일) | |||
평균필요량 |
권장섭취량 |
충분섭취량 |
상한섭취량 | ||
영아 |
0-5(개월) |
|
|
5 |
25 |
6-11 |
|
|
5 |
25 | |
유아 |
1-2(세) |
|
|
5 |
30 |
3-5 |
|
|
5 |
35 | |
남자 |
6-8(세) |
|
|
5 |
40 |
9-11 |
|
|
5 |
60 | |
12-14 |
|
|
10 |
100 | |
15-18 |
|
|
10 |
100 | |
19-29 |
|
|
10 |
100 | |
30-49 |
|
|
10 |
100 | |
50-64 |
|
|
10 |
100 | |
65-74 |
|
|
15 |
100 | |
75이상 |
|
|
15 |
100 | |
여자 |
6-8(세) |
|
|
5 |
40 |
9-11 |
|
|
5 |
60 | |
12-14 |
|
|
10 |
100 | |
15-18 |
|
|
10 |
100 | |
19-29 |
|
|
10 |
100 | |
30-49 |
|
|
10 |
100 | |
50-64 |
|
|
10 |
100 | |
65-74 |
|
|
15 |
100 | |
75이상 |
|
|
15 |
100 | |
임신부 |
- |
|
|
+0 |
100 |
수유부 |
- |
|
|
+0 |
100 |
※ 출처: 한국인영양소섭취기준(2015, 보건복지부, 한국영양학회) |
□ 비타민 D 고함유 식품
❍ 비타민 D는 난류와 어패류 및 기타 수산물 분류에 속하는 식품에 다량 함유되어 있는 것으로 나타났음
❍ 아래의 표는 난류, 어패류 및 기타 수산물의 평균 1회 섭취 분량(40g)을 섭취한 경우 비타민 D 충분 섭취량에 만족하는 기여율을 환산함
❍ 충분 섭취량에 대한 기여율이 100%가 넘는 식품으로 달걀(난황), 연어(홍연어), 쥐치(포) 및 청어(훈제)가 있었음
표. 비타민 D 고함유 식품 | |||
식품군 |
식품명 |
비타민 D 함량 (μg/100g) |
충분섭취량에 대한 기여율(%)* |
버섯류 |
목이버섯, 데친것 |
9 |
53 |
난류 |
달걀, 난황, 생것 |
45 |
268 |
달걀, 전체, 생것 |
21 |
125 | |
어패류 및 기타 수산물 |
고등어, 자반고등어, 염장 |
9 |
55 |
다랑어, 참다랑어, 지방육, 생것 |
18 |
108 | |
멸치, 잔멸치, 삶아서 말린것 |
17 |
103 | |
삼치, 구운것 |
12 |
73 | |
연어, 홍연어, 생것 |
33 |
230 | |
은어, 양식, 구운것 |
17 |
104 | |
전갱이, 구운것 |
12 |
70 | |
정어리, 구운것 |
14 |
86 | |
쥐치, 포, 조미하여 말린것 |
34 |
202 | |
청어, 훈제 |
48 |
288 | |
황새치, 구운것 |
17 |
100 | |
육류 |
돼지고기, 갈비살, 생것 |
1 |
7 |
오리고기, 껍질 포함, 생것 |
2 |
12 | |
돼지고기, 목심살, 생것 |
1 |
6 | |
우유 및 유제품류 |
우유 |
2 |
12 |
두류 |
두유 |
1 |
7 |
* 충분섭취량에 대한 기여율(%) : 1회 섭취분량(60g) 섭취 시 충분섭취량을 만족하는 비율 ※ 출처: 국가표준식품성분표 제9개정판(2016, 농촌진흥청) |
"본 저작물은 농촌진흥청에서 '2018년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 하루 비타민 D ‘달걀 한 개’면 충분 보도자료를 이용하였으며, 해당 저작물은 정책브리핑 사이트 www.korea.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."
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